【解读】做大做强农业产业化龙头企业,项目、创新、品牌,一个都不能少

来源: 长城网  作者:郑建卫
2018-11-30 09:34:44
分享:

  长城网讯(记者  郑建卫)11月1日,《河北省人民政府关于做大做强农业产业化龙头企业的意见》(以下简称《意见》)出台。相关人士表示,《意见》将在深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展农业特色产业,打造科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业,提高农业组织化程度,转变农业发展方式,全面推动农业高质量发展中,发挥重大作用。

  记者就《意见》出台背景,对参与《意见》起草的有关人士进行了采访,并根据相关调研材料对《意见》进行解读。

  龙头企业是农业产业化重中之重

  《意见》提出,推动龙头企业由分散布局向集中集聚发展、由要素驱动向创新驱动转型、由数量增长向质量提升转变、由单打独斗向联合经营升级,全面提升质量效益和综合竞争力,带动传统农业向科技农业、绿色农业、品牌农业、质量农业转型发展,为脱贫攻坚和乡村产业振兴提供重要支撑。

  解读:龙头企业是构建现代农业产业体系的重要主体,是提升农业产业化经营水平的核心力量。抓农业产业化,重中之重是抓好龙头企业。

  《意见》提出,到2022年,全省农业产业化经营总量达到1万亿元以上。产业化经营率达到70%以上。农产品加工业与农林牧渔业产值之比达到2. 4:1 。年销售收入100亿元以上的龙头企业达到10家, 500亿元以上的达到2-3家。 70 %以上的省级重点龙头企业拥有“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机食品,简称“三品”。农产品地理标志称“一标”)认证,挂牌上市的龙头企业达到100家以上。

  解读:目前我省农产品加工业与农业产值比仅为1.8:1,低于全国2.2:1的平均水平。年收入100亿元以上的企业、拥有“三品一标”产品数,与山东、河南等省份相比有一定差距。我们必须加倍努力,迎头赶上。

  鼓励创新,聚集发展,形成区域增长极

  《意见》提出,提升创新能力。支持龙头企业加大科研投入,建设高水平研发中心,开展关键技术、前沿技术攻关,引进国内外先进技术进行集成创新,推进产品结构和产业结构升级。2018—2020年,打造100个拥有自主知识产权、有较强研发能力、同行业领先、市场竞争力强的创新型龙头企业,省农村农业厅每个给予100万元奖补资金用于提升创新能力。对新获得国家高新技术企业称号的农业产业化重点龙头企业,省农业产业化资金给予一定的奖补支持。

  解读:在动能培育上,由要素驱动向创新驱动转变。据了解,晨光生物公司坚持人才和创新双轮驱动,聚集了专家、青年拔尖人才100多人,使辣椒红色素生产技术由跟跑、并跑发展到世界领跑。辣椒红色素、辣椒精、叶黄素产销量世界第一。

  《意见》提出,推进集聚发展。立足农业资源优势,坚持特色化、集约化发展,打造一批农产品加工集中区。引导农产品加工企业向优势产区、综合性加工园区集中,推动包装仓储、冷链物流、电子商务等配套产业发展,放大产业集聚效应。支持龙头企业以资本、技术、品牌为纽带,通过收购、参股、兼并、租赁等方式开展合作,形成以大带小、协同配套、分工合作、利益共享的产业集群。每两年评选一批省级农业产业化集聚区,省农业产业化资金给予一定奖补支持。

  解读:特色化、集约化发展已经成为现代农业发展的重要趋势,通过资金、技术、土地等要素进行股份合作,采用联合体的模式,带动各类经营主体加快发展。完善供应链,通过市场效应吸引上下游企业聚集发展,形成区域增长极,提高规模经济的效率和效益。

  《意见》提出,狠抓重点项目。加大招商引资力度,瞄准世界500强企业、知名央企、京津外迁企业,加快引进一批投资5亿元以上的大项目。对引进的年实际投资额达到10亿元、5亿元的农业产业化项目,省农业产业化资金分别给予1000万元、 500万元奖补。对省重点龙头企业新建、改扩建项目年实际投资额达到3 亿元以上的,省农业产业化资金给予300万元奖补。鼓励龙头企业参与“一带一路”建设,推动产品、技术、标准、服务“走出去”,赴境外建设农产品生产基地、农产品加工园区、农产品物流中心等项目的,给予重点支持。每年筛选60个左右省级农业产业化重点项目,享受省重点项目同等待遇。

  解读:按照“谋划一批、储备一批、开工一批、投产一批”的要求,建设一批投资规模大、科技含量高、产业链条长、带动能力强、符合供给侧结构性改革方向的项目。

  《意见》提出,打造知名品牌。支持龙头企业强化质量控制,实施标准化生产,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机食品、地理标志产品、森林生态标志产品,全面提高农产品质量,为品牌建设打牢坚实基础。龙头企业首次获得中国质量奖、提名奖的,分别奖励200万元、100万元。新认定中国驰名商标的奖励50万元,对新取得国际商标注册的企业按注册费的70 %、总额不超过20万元奖励企业。

  解读:随着人们生活水平提高和消费观念转变,只有打造良好品牌形象,才能提升市场竞争力。比如,沧州的金丝小枣,经常出现“卖难”问题,但一旦贴上“三只松鼠”的商标,不但卖价高,而且还供不应求。

  财税支持,保障用地,营造良好环境

  《意见》提出,加大财税支持。省财政厅要加强省农业产业化资金投入保障。省农业产业化工作领导小组办公室要围绕龙头企业做大做强,调整农业产业化专项资金使用方向。整合农口资金,加大对龙头企业和农业产业化联合体的倾斜支持力度。

  创新金融服务。县级政府要根据资源禀赋和发展优势,制定完善农业产业化发展规划,加大对农业产业化经营的支持力度。税务部门要严格执行税收优惠政策,对龙头企业、农产品生产和经营实体应享受的各项税收优惠,税种不能少、数额不能减、企业要知情,确保优惠政策落实到位。

  解读:目前,我省在7个市开展了农业产业化增信基金试点,农行、农发行、农村信用社等金融机构开展了多种形式的银企对接活动,帮助农业产业化龙头企业破解融资难题。对新上市的企业,除享受河北省上市奖励政策外,省产业化资金将再给予50%的奖补。

  《意见》提出,强化用地保障。各地安排一定比例新增建设用地指标,专项支持龙头企业发展。鼓励龙头企业参与土地整治、高标准农田建设、空心村治理和美丽乡村建设,整合利用农村零星存量建设用地,用于发展农村一二三产业融合项目。

  解读:县级政府要在符合政策的前提下,尽量保障龙头企业用地需求。对生成过程中所需生产设施和附属设施用地,要按政策纳入设施农用地管理。

  《意见》提出,营造良好环境。规范涉企执法行为,除法律规定外,不得随意对龙头企业采取停电、停气等措施,严禁重复、多头检查,禁止随意对龙头企业提出限产要求,确保龙头企业合法经营不受干扰。龙头企业申报项目、申请专利、认证新产品时,在合规合法的前提下能快则快,切实提高服务质量和效率。对省级重点龙头企业建设的农产品加工项目,可减免城市基础设施配套费。

  解读:各级党委和政府要把支持民营企业发展作为一项重要任务,花更多时间和精力关心民营企业家成长。农业产业化龙头企业绝大多数都是民营企业,各级有关部门要积极作为,坚决保护其合法权益,帮助解决实际困难,让他们安心谋发展。

关键词:龙头企业 做大做强责任编辑:胥文燕