河北今年已建成198个便民市场
明年将再改造或新建便民市场200个

来源: 长城网  作者:张青果
2018-11-30 09:34:00
分享:

  长城网讯(记者 张青果)11月28日,记者从河北省政府新闻办公室召开的河北省便民市场建设工程推进情况新闻发布会上获悉,今年该省“双创双服”活动便民市场建设工程目标任务是改造或新建生鲜超市、菜市场、农贸市场等便民市场200个,截至目前已完成198个,达年度目标任务的99%,其余2个项目正在收尾。至本月底,200个项目将全面完成。

  为不断提升便民市场服务质量和服务功能,营造便利的消费环境,更好地满足居民消费需求,提升居民生活品质,河北省委、省政府将便民市场建设工程列为2018年20项民心工程之一。各级商务部门和各有关部门、单位精心谋划、强力推进,市场主体充分发挥作用、加大投资力度,便民市场建设工作得以有序推进。

  据介绍,参照国家有关建设规范,河北省明确了菜市场、农贸市场、生鲜超市建设参考标准。其中菜市场涉及17条、农贸市场涉及10条、生鲜超市涉及6条内容。内容主要涉及环境、选址、面积、设施、环保、消防、检测等内容。为支持和鼓励便民市场建设,河北省商务厅从省级商贸流通发展专项资金中安排了3000万元用于支持便民市场项目建设,对于新建菜市场和农贸市场每个奖励资金25万元、改造菜市场和农贸市场每个奖励资金15万元、新建生鲜超市每个奖励资金10万元、改造生鲜超市每个奖励5万元。

  各市对便民市场建设工作都高度重视,涌现出了唐山市农合联农产品销售有限公司、张家口时蔬鲜公司、承德宽广超市集团有限公司、保定的河北惠友商业连锁发展有限公司、邯郸美食林集团等企业典型,以及石家庄赵佗路标准化菜市场、石家庄高营菜市场、沽源县人民北街农贸市场、唐山悦富强城标准化菜市场等项目典型。其中,唐山市农合联农产品销售有限公司今年承担了13个生鲜超市的新建任务,已全部建设完成,实现了生鲜店、农民、消费者三方互利共赢。

  便民市场建设工程使购物环境明显改观,外部环境出入便捷,内部环境舒适整洁、交易区布局更加合理;硬件设施显著提高,尤其垃圾处理、监控、消防等配套设施更加完备;市场管理日臻完善,食品安全、公平交易、商品追溯等管理制度更加健全;便民市场的科学规划,使其分布更趋合理,居民消费更加便捷,成为“十五分钟便民服务圈”的重要组成部分。如石家庄赵佗路标准化菜市场外观设计体现当地人文历史的理念,古朴典雅。市场内柜台采用环岛形式,配有专门设计货架,整齐、美观、统一;地面铺设高档瓷砖,中间是各个统一摊位,四周是装修一新的专卖店,整个大厅宽敞明亮,装修简洁大方,商品摆放统一规范有序。蔬菜区、水果区、生鲜区、熟食区、副食区、水产区等区域布局合理,功能健全。该市场现已开始营业,可为周边4万居民提供便民服务。

  据河北省商务厅副巡视员徐彦平透露,明年河北省商务厅计划仍以便民市场建设为抓手,深入开展“双创双服”工作,再改造或新建便民市场200个。

关键词:便民市场 双创双服责任编辑:胥文燕