【乡村干部】高素娥:带领群众苦干实干 助力乡村华丽“蝶变”

来源: 长城网  作者:王林红
2019-03-18 09:40:19
分享:

      

       长城网讯(记者 王林红)冬日时节,藁城区岗上镇杜村的“采摘热”余温尚未散去。

  来自晋州的游客杨平很享受这里的美景。

  “看美景、品美食,心在宁静中沉淀。”杨平说,第一次来杜村,他就喜欢上了这个小村庄。

  杜村,是个精心雕琢的村子。

  农家的院落,农家的淳朴,农家的味道。

  一排排整齐民居,干净的村落,静谧的巷子,每一家都布置得宛如一个景观小品。

杜村村口。 王林红  摄

      “几年前,我们村可穷着呢,房屋破旧不说,尤其是下雨天,更是寸步难行。”村民刘素欣回忆说。

  2009年,高素娥当选为杜村党支部书记后,挖砌排水沟、修整围村路成了她要解决的首要问题。

  “我是农民的女儿,既然乡亲们选择了我,我就要真心回报大家,再苦、再难也要坚持不懈地带领乡亲走下去。”高素娥说。

 

高素娥在日光大棚内指导村民草莓种植。 杜村村委会供图

  经过多次研究、分析,高素娥发现:要想施工,必须拆除几十户乱搭乱建的建筑!尽管当时村民们大部分人表示理解,但也有不同意甚至出言不逊者。面对争议,她还是决定强行规范街道。

  俗话说,正人先正己。高素娥把第一把利刃指向了自己的亲戚。她率先砸掉了亲戚家占道的门台,接着拆除了村民搭建的农资部遮阳棚,拔掉了妨碍拓宽的六七家农户的大小树木。

  就这样,在高素娥的带领下,全村实现硬化街道146条,安装了摄像头和LED节能灯,铺设围村排水沟5000多米,铺设污水管网8000多米,建立了污水处理站,新打两眼深水井,铺设新型饮水管网,实现了“二十四小时不断水”,彻底解决了村北村西100多户村民的吃水难题,村民的质疑变成了喜悦的期待。

道路硬化后的村内环境。 王林红  摄

       村里环境变好啦!进一步提升群众获得感、满足感、幸福感便成了当时最要紧的任务。

  长期以来,当地村民依靠传统种植业为生,由于种植技术比较落后,经济发展受到严重制约。为改变现状,高素娥组织带领蔬菜种植大户到附近示范基地观摩学习。

  2009年,村里成功引进耐热品种“水果黄瓜”,使种植户每亩增收一万多元。2010年,高素娥成立了杜村禾苗种植专业服务合作社,带领村民发展设施蔬菜产业,流转一千余亩土地,建立日光温室46座,建成了集“采摘、观光、科普、餐饮”于一体的现代农业园。

日光温室引进了温室物联网智能管理技术,实现了自动化管理。管理人员正在打理蔬菜。 王林红  摄

  “在科学种植和精细管理下,合作社取得了良好的经济效益。多元化种植的成功,给社员们吃了定心丸,也让我更加坚定了今后的发展道路。”高素娥介绍说。

  据了解,杜村现代农业园区的发展,提高了农产品的附加值,带动了100多名妇女就业,600多户村民增收,并辐射带动周边村庄发展设施产业,园区对面建立了200多亩的葡萄园,促进了杜村及周边村庄的经济发展,促进了村民增收。

  目前,杜村被认定为“无公害蔬菜示范村”;蔬菜种植基地被命名为全国现代巾帼农业科技示范基地。

关键词:美丽乡村,现代农业园,村民增收责任编辑:胥文燕