2019承德赏花季“金山岭长城杏花节”4月6日开幕

来源: 幸福滦平  作者:
2019-03-31 14:14:21
分享:

       又是一年杨柳绿,伊人佳节踏春来,喜迎今朝杏花节,古城丽影展风采。4月上旬,万众期待的金山岭长城第七届杏花节即将拉开帷幕。3月28号,“金山尚城”2019承德赏花季暨金山岭长城第七届杏花节召开新闻发布会,新华社、中新社、中国网、中国报道、承德广播电视台等24家媒体和自媒体的记者参加了发布会。

       发布会上,来自承德日报、北京电视台、中新社的记者们就金山岭长城第七届杏花节的特色和亮点、金山岭目前的交通状况和基础设施建设情况、金山岭长城的文化传承工作以及未来发展规划等问题进行了现场提问,金山岭长城景区相关负责人对本届杏花节的相关活动进行对外发布并回答记者提问。

       金山岭长城第七届杏花节活动计划

       4月6日,2019承德赏花季暨第七届金山岭长城杏花节——启动仪式将在金山岭长城如期举办,活动内容包括:花神祭祀典礼、千人红歌大合唱、长城沿线神秘演绎活动等;

       4月13日,“情比金坚”蒙古族集体婚礼活动中,面向社会各界征集的准新人朋友们将云集金山岭长城,依托坚固的长城,以彰显蒙古族特色的婚礼形式,许下他们一生厮守的浪漫誓言;

       4月21日,第七届金山岭长城马拉松赛事将迎来世界各国的马拉松爱好者,他们为领略长城风采,弘扬体育精神,摩拳擦掌,整装待发。届时,数千名不同年龄,不同肤色的马拉松爱好者将汇聚一堂,在“不到长城非好汉”的诗词激励下,挑战巍峨的金山岭长城赛道;

       4月27日,普通话之乡“飞花令”中国诗词擂台赛首次走出荧屏,来自两个组别(少儿组、成人组)的近百名选手将决战长城精粹,经过三轮的激烈角逐,选手们凭借自身的诗词储备和临场应变能力,出口成章,过关斩将,最终,两个组别将在“飞花令”擂台赛环节中评出冠、亚、季军各一名。

       在新闻发布会上,还解答了以下问题:

       01:今年是建国七十周年,除了传统的每年一届的杏花节,景区还有其他活动吗?

       2019年,金山岭长城景区将围绕“国歌声中话金山”开展丰富多彩的庆祝活动,其中杏花节是整个主题活动的一部分,接下来还会有金山岭长城国际马拉松、金山岭长城文化节、长城古筝秀等一系列活动,而且8月份前后,我们还会邀请上合组织成员国的画家,在金山岭长城上,共同庆祝建国七十周年,届时,金山岭长城的庆祝活动将会达到高潮。

       02:金山岭长城景区旅游交通状况怎样?除了参加旅游团和自驾游,到景区来还有没有其他方式?

       除了参加旅游团和自驾游,还有北京、承德方向的旅游专线和公交车。从北京望京西发往滦平的公交车一年365天不停,在金山岭高速服务区专门设立站点满足自由行游客随时来金山岭旅游,景区有摆渡车接送;每年的4月1日至11月15日北京东直门每天都有发往金山岭长城景区旅游直通车,另外,今年我们一直在积极协调从承德、滦平县城发往金山岭景区的旅游公交直通车。

       03:金山岭长城作为国家重点文物保护单位、国家级风景名胜区,请介绍一下关于金山岭长城在接下来发展的新思路。

       金山岭长城既是老祖宗给我们留下的建筑瑰宝,同时又是老祖宗给我们留下的精神财富。所以在新时期的发展过程当中,我们坚持的一个原则就是生态主导、保护优先、文化传承、融合发展。可以说,生态是主导,保护优先是基调,也是底线。文化传承是发展的一个具体的路径,通过发展、合理的利用,更好的把文化、文物、旅游有机的融合在一起,讲好长城故事、弘扬长城精神。

       04:金山岭长城在文化传承方面有什么具体的做法吗?

       我们通过打造文化名片、研发文创产品等载体做好文化传承工作。我们提炼打造了五张文化名片,分别是国歌中的长城、摄影者的天堂、徒步者的乐园、普通话之乡的长城、外国人眼中的最美长城。每年来金山岭长城创作的摄影家、摄影爱好者络绎不绝,而且我们这里还有一位30年坚守,拍摄长城的农民摄影家、全国金像奖获得者周万萍,希望广大的摄影爱好者爱上金山岭长城;金山岭长城所处地形地貌适合户外徒步活动,每年吸引众多各种主题徒步爱好者,就在杏花节期间,4月21日,第七届国际长城马拉松赛也将拉开帷幕,希望全球各地的徒步及马拉松爱好者恋上金山岭长城。希望每一位来金山岭长城的朋友都能喜欢我们的文创产品。

      05:金山岭长城为什么被称为“国歌中的长城”呢?

       “国歌中的长城”这张名片最亮眼,讲述的是伟大祖国国歌诞生与金山岭长城的联系,在这里曾经发生了古北口长城抗战,这段抗战是长城抗战历时最久、最惨烈的战争,战争前敌指挥所就设在将军楼的铺房里。1933年2月,人民音乐家田汉、聂耳从上海来到北平,参加了“热河抗战北平后援会”。2月18日随队前往热河途经古北口-金山岭长城,登上长城守军阵地慰问将士,被长城的雄伟、壮观气势所感染。后来,聂耳接到左联指示负责为田汉创作的抗战电影《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》谱写音乐。建国后《义勇军进行曲》被定为《中华人民共和国国歌》。2018年田汉的长孙田钢在做"伟大历程"巡展时把最后一站就选在了金山岭长城,并把巡展全套珍贵资料捐给了金山岭长城。因为金山岭长城的独特地位和价值,在今年全国两会期间,央视直播两会报道前,对金山岭长城景观进行了11次直播报道。

       06:来到景区我们感受到了与前几年相比的巨大变化,请介绍一下景区在服务设施配套上都有了哪些提升?

       金山岭长城正在全力创建国家5A级景区,通过几代长城人的共同努力,金山岭长城发生了翻天覆地的变化。2016年10月通过国家级旅游景区资源质量专家评审,2017年县委、县政府把金山岭长城5A级景区创建作为滦平县一号工程,全力推进景区服务质量与环境质量全面提升,两年来,景区通景公路、停车场、游客中心、旅游厕所、游步道、标识系统、休憩设施、智慧景区建设等服务设施配套基本完成,悦榕庄悦苑酒店正式营业,景区综合服务功能日臻完善。景区建设处处体现标准化、精细化、人性化。

关键词:赏花季,金山岭长城责任编辑:胥文燕