河北召开全省社会组织助力脱贫攻坚动员暨社会组织工作部署会

来源: 长城网  作者:王亚
2019-04-01 09:09:18
分享:

会议现场。记者 王亚 摄

  长城网3月29日讯(记者 王亚)29日下午14时,全省社会组织助力脱贫攻坚动员暨社会组织工作部署会在石家庄召开。会议主要任务是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发<关于促进全省社会组织高质量发展的若干措施>的通知》精神,为去年评估为5A级的社会组织授牌,表扬在去年助力脱贫攻坚工作中作出突出贡献的社会组织,进一步动员社会组织积极投身我省脱贫攻坚主战场,总结去年工作,部署今年任务,推动全省社会组织实现高质量发展。

  省民政厅党组书记、厅长赵文海出席会议并讲话。河北地质大学校长王凤鸣,省扶贫办副主任王爱军,省民政厅副厅长陈建民,省民政厅副厅长赵丽及民政部社会组织管理局、省委组织部、省财政厅、省人社厅、省教育厅、省民政厅、省发展改革委、省税务局有关处室负责人出席会议并为5A级社会组织及助力脱贫攻坚先进社会组织授牌。

  会议指出,2018年以来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级登记管理机关坚持党建引领、突出工作指导、狠抓改革创新、强化综合监管,广大社会组织主动作为、优化服务、加强自律,在促进经济发展、繁荣社会事业、创新社会治理、助力脱贫攻坚等方面发挥了积极作用,社会组织助力脱贫攻坚工作得到民政部和省委、省政府领导充分肯定。

  会议强调,参与脱贫攻坚,是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,也是社会组织履行责任、回馈社会的善行义举,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。全省社会组织要牢固树立“四个意识”,进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重大决策部署上来,提高政治站位,积极响应号召,把助力脱贫攻坚作为践行“四个意识”和落实“两个维护”的具体举措,要发挥专业优势、精准对接需求,最大程度释放“正能量”,当好党和政府打赢脱贫攻坚战的“生力军”。全省各级民政部门要积极创造条件,主动对接服务,政策上要支持、对接上要精准、宣传上要用力,及时帮助解决社会组织在助力脱贫攻坚工作中存在的困难和问题,为社会组织助力脱贫攻坚“搭好台”。

  会议要求,全省各级民政部门和广大社会组织要以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,聚众力、汇众智、集众志,构筑全省社会组织助力脱贫攻坚的强大合力,为我省打赢脱贫攻坚战这场硬仗,为建设新时代经济强省、美丽河北做出应有的贡献。

  会议还就贯彻落实《中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅印发<关于促进全省社会组织高质量发展的若干措施>的通知》提出了具体要求,对今年全省社会组织重点工作进行了部署。各市民政局分管副局长和社会组织管理处(科)负责人,雄安新区公共服务局分管负责同志,省属社会组织负责同志参加会议。

关键词:河北 脱贫攻坚 社会组织 责任编辑:胥文燕