好班子建出幸福村

来源: 长城网  作者:胥文燕 王林红 王金良 杜芳芳
2019-04-18 09:01:55
分享:

南甘子村。

  长城网讯(记者胥文燕 王林红 通讯员 王金良 杜芳芳)四月,青龙山脚下,春风拂面,梨花、桃花争相斗艳,青油油的麦田像绿色的地毯……

  石家庄市鹿泉区铜冶镇南甘子村,一座座漂亮的民房整齐有序,宽阔笔直的公路向远方伸延……村貌焕然一新,村里更是开办了企业、改革了乡风,村民们都说是好班子给他们创建的幸福村。

  为民谋福 村民心暖 拥护班子成员

  “只要我们有困难、有呼声、有意愿,‘两委’一班人是件件有着落,事事有回声。”村民于合顺说。

  在南甘子村,村“两委”班子的手机24小时不关机,对村民们来说,村干部的手机既是119,又是120;既是村干部热线,又是“帮大哥”热线。

  “村民选咱,咱就得给村民多办事。”南甘子村党支部书记、村主任任占华说。

  先前,南甘子村里的道路被老百姓戏称“喇叭巷子锯齿街”。应村民要求,2018年,村“两委”一班人打响了村里拆迁的攻坚战,打通了道路,拆除了违建。

  2015年起,村里为村民一口气上了五项保险,解除了村民生产生活中的后顾之忧。

  “村里老人病愈后除国家合作医疗报销以外,个人自费部分村里按照不同档次进行二次报销,极大地解决了我们的负担。”村民宁星旺说。

  村里投资300多万元兴办了一系列公益事业,投资20多万元为村民安装了净化水装置;每年为村民每人发放200元福利补助金;每年为60岁以上老人发放生活补助金450元......

  大操大办红白喜事让大部分村民苦不堪言。针对这一情况,村“两委”一班人进行了大胆改革,在全区率先做到白事免去穿孝衣、红事免去婚前筹备宴和婚后答谢宴及人情宴席等。2016年,在进行迁坟进灵堂时,2500座坟头在短短两三个月内全部搬完。

  吸引人才 发展产业 促村民就业增收

  “老百姓都想一年比一年更富,这就是最大的期盼。”南甘子村红星包装箱厂长任伟是2014年从河北科技大学毕业回乡创业的学生,个子不高很壮实,皮肤黑乎乎,眼神中透着坚定。

  “年纪轻轻的,好不容易走出了这个穷山村,怎么转了一圈又回来了?”刚回乡的时候,村民们免不了议论,也让任伟陷入了深思。

  为解决任伟回乡创业的后顾之忧,一个月内,村干部6次与他谈心,鼓励他走好回乡创业这条路。同时积极向上级争取资金,修好进厂的主路,对变压器进行了增容改造,保证了正常生产需要。同时,村“两委”班子还帮助他招聘企业工人12名……

  “班子成员对我的关心和期盼,一个个实事的落实让我坚定了创业之路。”任伟说,如今,包装厂已发展到拥有20多人,年纯利润达到150万元。

  “通过村企业的带动,村民们提高收入就不成问题了。”任占华说,村里还给年富力强但无技术的村民,免费提供就业学习的平台。对于出门有困难的村民,村里帮助他们搞特种养殖,同时,还建起了集贸市场。经济活了,村民们也增收了。

村班子成员正在开会。

  培养新人 一张蓝图 党员干部接力实干

  “作为一名党员,要甘于奉献。”任占华说。村民任爱民开了一家小餐馆,因为不符合环保要求,被迫停业,任占华主动垫资为其购买了油烟净化器,并顺利通过了环保验收,重新开业。

  为了深入到百姓中间去问计,任占华带领着“两委”一班人,最多的时候一晚上走访20户人家,让老百姓实实在在看到了村干部重视村民意见的真心。

  2018年换届选举时,针对南甘子村领导班子存在新老干部断链现象,村里有针对性地把有文化、有素质,对党忠诚,对群众关心的青年通过“大讨论”、公开选举的方式充实到了班子里,年轻的20多岁、30多岁的都有,增加了退伍军人、大学生的比重。

  任占华让年轻干部参加村里重大事项的制定和决议,参加村里长期发展蓝图的规划,提高他们对复杂问题的处理能力。

  政通人和,百姓满意。

  在村“两委”班子的带领下,南甘子村走出了自己的幸福路。

关键词:乡村振兴,班子,党员干部责任编辑:胥文燕