小麦蚜虫开始上升 河北科学指导“一喷三防”

来源:  作者:郑建卫
2019-05-10 08:48:00
分享:

  长城网讯(记者  郑建卫)5月9日,河北省植保植检总站发布第五期病虫情报:小麦蚜虫开始上升,并对小麦“一喷三防”做出科学指导。

无人机进行一喷三防作业。  郑建卫 摄

       4月下旬以来,我省冬麦区气温较常年偏低,小麦虫害的发生扩展受到一定的抑制,今年麦蚜较常年发生偏晚,较常年同期偏轻。近日,随着温度回升,麦蚜发生有所扩展,全省发生面积突破1000万亩,但仍然小于去年同期的2600万亩;当前,邯郸市一般百株蚜量50-300头,远低于去年同期的300-800头,部分田块最高1000头左右,已经达到防治指标;其他地市发生较轻,一般百株蚜量在100头以下。据省气象部门预报,未来4-10天,我省冬麦区平均气温20~25℃,较常年偏高2~4℃;没有明显的降水过程,非常利于麦蚜的繁殖危害,各地要按照全省小麦病虫害“一喷三防”暨专业化统防统治现场观摩培训会的总体部署,加强监测,及时预报,科学开展防控,确保小麦丰收。

       小麦抽穗至灌浆期是赤霉病、条锈病、白粉病、麦蚜、吸浆虫等多种病虫同时发生危害的关键期,可选用合适的杀菌剂、杀虫剂、生长调节剂或叶面肥科学混用。常用农药种类有:杀虫剂:吡虫啉、啶虫脒、吡蚜酮、噻虫嗪、辛硫磷、溴氰菊酯、高效氯氟氰菊酯、高效氯氰菊酯、氰戊菊酯、抗蚜威、阿维菌素、苦参碱等。其中,吡虫啉和啶虫脒不宜单一使用。杀菌剂:三唑酮、烯唑醇、戊唑醇、己唑醇、丙环唑、苯醚甲环唑、咪鲜胺、氟环唑、噻呋酰胺、醚菌酯、吡唑醚菌酯、多菌灵、甲基硫菌灵、氰烯菌酯、丙硫唑·戊唑醇、丙硫菌唑、蜡质芽孢杆菌、井冈霉素等。叶面肥及植物生长调节剂:磷酸二氢钾、腐殖酸型或氨基酸型叶面肥、芸苔素内酯、氨基寡糖素等。

关键词:小麦蚜虫 一喷三防责任编辑:胥文燕