河北:整省试点农村集体产权制度改革

来源: 长城网  作者:郑建卫
2019-06-11 15:07:00
分享:

  长城网讯(记者 郑建卫)近日,中央农办、农业农村部发布《关于确定农村集体产权制度改革试点单位的函》,同意12个省39个市163个县(市、区)为2019年度农村集体产权制度改革试点单位(第四批),其中河北省为12个整省试点之一。

馆陶县寿东村农村集体产权制度改革后,村民范广岭拿到了农村集体经济组织成员证和股权证。 郑建卫 摄

  改革的目标是什么?

  通过改革,逐步构建归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的中国特色社会主义农村集体产权制度,保护和发展农民作为农村集体经济组织成员的合法权益。科学确认农村集体经济组织成员身份,明晰集体所有产权关系,发展新型集体经济;管好用好集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产保值增值;落实农民的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权和对集体经济活动的民主管理权利,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。

馆陶县寿东村农村集体产权制度改革后,股份经济合作社第一次分红。  郑建卫 摄

  河北的试点任务是什么?

  根据要求,今年,河北省将在全省范围内全面完成农村集体资产清产核资的基础上,重点在确认农村集体成员身份、有序推进经营性资产股份合作制改革、赋予农民对集体资产股份权能、发挥农村集体经济组织功能作用、多种形式发展集体经济等方面进行积极探索,全部试点任务到2020年10月底前基本完成。

  截至目前,河北省承德市双滦区、行唐县、平泉市、馆陶县、邢台市桥西区作为全国农村集体产权制度改革整县试点(第一批和第二批)已全部完成改革任务;第三批10个国家级试点(2个整市试点、8个整县试点)各项任务进展顺利并将于今年10月底前完成改革任务。

  截至目前,全省已基本完成全国农村集体资产清产核资系统数据录入工作,清查账面资产总额1813亿元,其中经营性资产669亿元;核实资产总额2443亿元,其中经营性资产771亿元。6295个村已全部完成改革任务,确认成员身份数1627.6万人。

  具体怎么改?

  股份合作制改革

  有序推进经营性资产股份合作制改革。将农村集体经营性资产以股份或者份额形式量化到本集体成员,作为其参加集体收益分配的基本依据。改革主要在有经营性资产的村镇,特别是城中村、城郊村和经济发达村开展。

  农村集体经营性资产的股份合作制改革,不同于工商企业的股份制改造,要体现成员集体所有和特有的社区性,只能在农村集体经济组织内部进行。

  以成员股为主

  股权设置应以成员股为主,是否设置集体股由本集体经济组织成员民主讨论决定。股权管理提倡实行不随人口增减变动而调整的方式。改革后农村集体经济组织要完善治理机制,制定组织章程,涉及成员利益的重大事项实行民主决策,防止少数人操控。

  成员身份如何确认

  改革试点中,要探索在群众民主协商基础上确认农村集体经济组织成员的具体程序、标准和管理办法,建立健全农村集体经济组织成员登记备案机制。

  成员身份的确认既要得到多数人认可,又要防止多数人侵犯少数人权益,切实保护妇女合法权益。

  提倡农村集体经济组织成员家庭今后的新增人口,通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按章程获得集体资产份额和集体成员身份。

  出具股权证书

  组织实施好赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承权改革试点。建立集体资产股权登记制度,记载农村集体经济组织成员持有的集体资产股份信息,出具股权证书。健全集体收益分配制度,明确公积金、公益金提取比例,把农民集体资产股份收益分配权落到实处。

  探索股份有偿退出

  探索农民对集体资产股份有偿退出的条件和程序,现阶段农民持有的集体资产股份有偿退出不得突破本集体经济组织的范围,可以在本集体内部转让或者由本集体赎回。有关部门要研究制定集体资产股份抵押、担保贷款办法,指导农村集体经济组织制定农民持有集体资产股份继承的办法。及时总结试点经验,适时在面上推开。

  多种形式发展集体经济

  农村集体经济组织可以利用未承包到户的集体“四荒”地(荒山、荒沟、荒丘、荒滩)、果园、养殖水面等资源,集中开发或者通过公开招投标等方式发展现代农业项目;

  可以利用生态环境和人文历史等资源发展休闲农业和乡村旅游;

  可以在符合规划前提下,探索利用闲置的各类房产设施、集体建设用地等,以自主开发、合资合作等方式发展相应产业。

关键词:集体产权 整省试点 河北责任编辑:胥文燕