河北省植保植检总站发布预警:三代粘虫进入危害盛期
各地注意查治

来源: 长城网  作者:郑建卫
2019-08-09 16:44:42
分享:

  长城网讯(记者 郑建卫)记者从河北省植保植检总站了解到,目前三代粘虫在我省开始进入危害盛期,总站提醒各地注意查治。

  粘虫在啃食农作物。省植保植检总站 供图

  据监测,沧州市的沧县、廊坊市的文安县已发现高密度地块。沧县植保站调查,李天木乡、仵龙堂乡、杜生镇、黄铺乡等玉米田陆续发生三代粘虫危害,其中李天木乡北阁村严重地块玉米田百株虫量达400余头,最高单株有虫10头以上。文安县植保站调查,杂草多道边玉米植株发现高密度虫量,单株5-10头。

  粘虫具有迁飞性、隐蔽性、迁移性、局部区域集中暴发的特点,尤其进入5-6龄暴食期后,食量大增,防治不及时,可将庄稼吃成光杆。因此,各市农业主管部门要切实加强领导,提高认识; 强化监测,大面踏查; 积极发动,广泛宣传;抓住防治适期,科学防控。

  一要根据虫情动态,制定出应急防控预案和防治技术要点,当田间虫量达到谷田15-20头/㎡、玉米田百株虫量50头时,及时指导防控;

    二要本着安全、环保、高效的原则,筛选使用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、氨基甲酸酯、乙酰甲胺磷、菊酯类等杀虫剂喷雾防治,优先选用同时具有胃毒和触杀作用的药剂,将粘虫幼虫消灭在暴食前,坚决控制其不暴发、不成灾;

    三要组织技术人员深入田间地头,进行技术指导,解决技术难题,并做好防治效果调查,及时查漏补缺,不留死角;

    四要积极组织和发动各种形式的植保服务组织、合作社等社会力量,大力推行专业化统防统治,提前搞好有关农药械的维修工作,提倡使用自走式高地隙喷雾器、植保无人机、烟雾机等高效药械实施田间喷雾、喷粉防治作业,及时控制粘虫幼虫的暴发危害,努力将三代粘虫危害降到最低,确保我省秋粮丰收。

关键词:粘虫 河北 预警责任编辑:胥文燕