视频|她的牵挂在塔克拉玛干

来源: 长城网  作者:蔡洪坡
2019-08-09 16:45:30
分享:

  长城网讯(记者蔡洪坡周亚彬通讯员徐彪)8月1日半夜时分,邢台市巨鹿县第二中学教师武建敏的微信响了几声。揉着惺忪的睡眼,是六年级一班娜迪拉发来的,“老师,想你了。你什么时候回来?”

  武建敏没了睡意,仿佛又回到了熟悉的校园,眼前是一张张孩子们可爱的笑脸。

  今年2月23日,武建敏经过长途跋涉,来到了支教点——新疆生产建设兵团第二师36团中学。

  武建敏(右一)给学生进行心理辅导

  农二师36团位于阿尔金山北麓、罗布泊南岸、塔克拉玛干沙漠东南边缘,气温高,降水量少,蒸发量大(年平均高达2947毫米),冬暖无积雪,空气湿度为个位百分数。身体起静电,皮肤爆皮,破鼻子,哑嗓子······这些都是家常便饭。

吴健敏老师接受记者采访

  频繁的强沙尘暴也一次次袭击着这里的每一寸土地,人们戏言:这里的世界“不是风儿就是沙”。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”是那段时间武建敏念诵最多的诗句。但是顽强的她并没有被打倒,而是奏出了一曲节奏昂扬的支教之歌。

  武建敏(左一)到维吾尔族学生家中走访

  武建敏接任了3-6年级的心理健康课。她现在还记得到新疆后的第一节课:《学会赞美》。三年级一班的张奥辉同学本来是一个各个方面不突出的学生,在班里的存在感很弱。这一堂课,接受了同学赞美之后竟然痛哭流涕,不能自已。

  心情平静之后,张奥辉勇敢地走上讲台说:“感谢老师的这节课,感谢同学们能重新认识我,让我重新有了自信。”后来每次在校园里见到武建敏,他都高兴地汇报自己取得的进步:又多了几个新朋友,语文听写对的生字越来越多,足球课上又进了几个球……

  学生的进步就是给老师最大的鼓励。在上课过程中,武建敏发现这里的孩子说话的声音有点怪怪的,有些话的发音不标准。调查后得知,这里的学生大部分来自于河南省、四川省和甘肃省。他们的方言是前鼻音后鼻音不分,翘舌音和平舌音不分。例如:身——生, 镇——政,奔——崩,盆——蓬······于是,无论课上还是课下,无论校内还是校外,武建敏随时给学生们纠正发音。一段时间以后,学生的拼音水平有了大幅提高。

  武建敏(左一)和学生包粽子、吃粽子,欢度传统节日端午节

  4月15日,武建敏筹备成立了“米家”心理咨询室,为全校师生进行心理疏导,解疑心理困惑,填补了学校心理咨询室的空白。在2个多月的时间里,辅导学生60余人次,解决了他们学习压力、焦虑、情感、青春期、亲子等问题。

  远离亲人,对人是种煎熬,尤其是想起年迈的空巢母亲,留守的孩子······“选择援疆,意味着选择了寂寞;选择援疆,意味着选择了奉献”,这句话成了武建敏的座右铭,默默地激励着她克服重重困难。

  暑期结束后,武建敏老师将再次踏上征程,奔赴支教点,把知识、理想、信念的种子播撒到每一个学生心中。

关键词:责任编辑:胥文燕