服务至周、畅通有道
——河北承赤高速便民服务尽显“周道”

来源: 长城网  作者:郑白 李红霞
2019-08-29 09:23:48
分享:

  长城网讯(记者郑白 李红霞 通讯员姜景文)“请问服务亭可以充电吗?”“这里距离塞罕坝还有多远?”“这里可以提供休息场所吗?”……在承赤高速围场北收费站站前广场上,到“周道之家”便民服务驿站问询和寻求帮助的司乘络绎不绝。“服务至周、畅通有道”是承赤高速设立“周道之家”的服务理念。“周道之家”是河北省高速公路承德赤峰管理处认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为民服务解难题的又一创新举措,也成为了联系群众的重要纽带。

  “为民服务解难题”,是承赤管理处“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。承赤管理处瞄准司乘之所需,努力在服务上下功夫、在提质上做文章,坚持“服务区域前移,办公区域后撤”,用实践行动守初心。

“周道之家”便民服务驿站门口。姜景文摄

  针对夏季车流量大、司乘实际困难多等问题,承赤管理处在全线11家收费站建立起了标准化的“周道之家”便民服务驿站,着力解决群众出行中的操心事、烦心事,为他们提供高效便捷的“一站式”服务,不断增强群众获得感、幸福感和安全感。

  “周道之家”设计为温馨的木质结构小屋,内部统一配有沙发、微波炉、热水器等设施,可以为有需要帮助的司乘人员提供休息场所、急救药品、手机充电等服务。同时,结合沿线旅游景点为司乘提供旅游咨询、路线指引,发放自制的周边旅游路线地图、安全行车小卡片等。“只是想找点热水给孩子冲牛奶,却没想到这小屋里连微波炉、热水器都有,真是帮了我们大忙了!”司乘李晓云说。

  除开展标准化便民服务措施外,承赤高速还依托“互联网+”技术,利用微博、微信公众号、网站等载体,及时发布全线通行及路况信息,提示驾乘人员合理规划出行方案。

工作人员正在热情服务。姜景文摄

  位于承赤高速公路最北端的围场北收费站,一辆辆汽车正在顺畅通行,涌向著名的塞罕坝国家森林公园、御道口风景区。今年6月至8月旅游旺季期间,每天这里的车流量达1.5万辆之多。为防止司乘停车咨询求助时造成拥堵,该站将“周道之家” 搬到了网上,制成了二维码,旅游地图、景点介绍、高速公路行车注意事项等内容只需用手机扫一扫就能获取相关内容,让司乘在不停车的情况下一样能够享受标准化的便民服务。

  经常到承德自驾游游客吴先生赞许道:“每年路过这个收费站都能发现一些新的服务举措,这次更是将便民服务搬到了网上,有些出行问题不用停车咨询就能解决,真是太方便了!你们的便民服务想得真周到!”

关键词:责任编辑:胥文燕