内丘县北岭中心小学开展暑期防溺水安全教育

来源: 长城网  作者:郭冬梅 张建宾 赵中奇
2019-08-29 09:25:16
分享:

  长城网讯(郭冬梅 张建宾 赵中奇)为全面提高学生的安全意识,避免溺水事故的发生,内丘县北岭中心小学,科学部署、明确责任,制定措施、认真落实,全面启动预防溺水教育系列活动。

  一是召开专题会议,增强安全意识。组织全校班主任老师召开了防溺水专题会议,要求班主任老师克服麻痹侥幸心理,进一步增强学生的安全意识,让学生在假期中,牢固树立预防溺水的安全理念,掌握相关知识,提高自我防范能力。

  二是成立领导小组,明确工作责任。成立了以校长为组长的防溺水安全工作领导小组,制定了工作方案,明确了领导班子成员及班主任的具体工作责任,并与班主任和各任课老师签订安全责任状。悬挂防溺水宣传条幅,让防溺水工作深入人心。

防溺水宣传教育。赵中奇 摄

  建立防溺水分包小组,分包人为各班的班主任和任课教师,平均每位教师分包20名左右的学生,小范围高准确度地进行防溺水宣传教育。为保障溺水事故发生,学校又成立以村为单位的防溺水互助小组,学生之间互相监督和提醒“不到坑塘、水库玩耍”。

  三是采取多种举施,开展专项治理。认真开展以“杜绝溺水事故”为主的安全隐患专项治理活动,结合学校实际,实施了一系列的防溺水安全教育措施。

防溺水安全教育黑板报。赵中奇 摄

  开展防范溺水主题班会、“防溺水安全知识”手抄报比赛、各班出一期防溺水安全教育黑板报、利用每周升国旗时对学生进行防溺水安全教育、与家长签订《防溺水安全责任书》、向家长发一条安全教育提醒、对各班的特殊学生(留守儿童、单亲孩子、孤儿)进行摸底造册登记,要求班主任及分包老师有针对性家访和安全提醒教育。通过这些活动,提醒学生游泳注意事项,掌握溺水事故的自救和施救方法,“远离水源”“谨防溺水”的观念已深入学生内心。指导家长切实履行好监护责任,做好孩子的安全监管和教育。

  四是严格管理,保障防溺水机制有效实施。在假期中,定于7月底、8月初,防溺水分包小组成员对分包的学生进行二次家访。各分包人员每周至少给分包学生发送两次安全提醒,并截屏发送到学校教师群保存。学校值班人员在值班期间要不定时对分包水域进行巡视,发现有孩子在水域旁玩耍要进行劝阻。

关键词:内丘县北岭中心小学,防溺水,安全教育责任编辑:胥文燕