视频|沧州女孩孔璇璇:妈妈,让我为你撑起一片天

来源: 长城网  作者:路娟
2019-08-29 09:25:29
分享:

  长城新媒体记者 路娟

    又到了开学的日子,很多大一新生也都在憧憬着美好的大学生活。然而沧州献县前营村的高考生孔璇璇,却要暂时放弃读大学,背后的原因却令人心酸。

  19岁女孩变成家里“顶梁柱”

  时间回到2018年11月30日,这个看似十分平常的日子,对孔璇璇一家来说简直就是梦靥。

 沧州献县女孩孔璇璇。长城新媒体记者 路娟 摄

  那天晚上,孔璇璇的妈妈刘金女在工厂上夜班,凌晨三点,孔璇璇的妈妈刘金女忽然发病,厂子打来电话,家人以为高血压犯了,到了工厂之口,却看见刘金女口水直流,眼睛发直……谁都没想到会如此严重,看到这一情景,当时孔璇璇都吓傻了。孔璇璇说:“当时大脑一片空白,我甚至不相信妈妈生病了,当时也没想该以后怎么办。” 当时刘金女很快被送到了献县人民医院,由于治疗条件有限,又直接转院到沧州脑科医院,开颅手术后在重症监护室住了22天。

  从妈妈生病的那天起,正在上高三的孔璇璇就一直陪在妈妈身边,再也没去过学校读书,这也直接影响了她的高考成绩。孔璇璇姐弟三个,她是家里的老大,妹妹15岁,弟弟13岁,父亲孔德成干不了重活,年迈的爷爷奶奶也到了被人照顾的年龄。一瞬间,这个19岁的姑娘成了家里的“顶梁柱”。

  这几天正是大枣丰收的时候,孔璇璇一边要照顾妈妈,一边还要帮着家人去地里打枣。孔璇璇伸出手来,记者看到她手掌磨出的水泡,手臂上还有树枝划得伤痕,让人看着直心疼。孔璇璇说:“家里人老的老,病的病,我现在是家里最壮的劳力。”

  手术后 妈妈成了“婴儿”

  在沧州脑科医院做完手术后,妈妈虽然保住了生命,却变成了“婴儿”,不能吃饭、不能说话、不能动弹,妈妈吃喝拉撒全靠她。孔璇璇告诉记者,妈妈现在对自己很依赖,就像小时候自己依赖她一样,我把她当成小时候的“我”。

孔璇璇给妈妈刘金女做按摩。长城新媒体记者 路娟 摄

  一支针管、一台小料理机,这就是孔璇璇妈妈吃饭的餐具和灶具,而奶粉、鸡蛋是妈妈的主要食物来源。

  一日三餐,她都给妈妈打流食,但是让妈妈吃饭却是件不容易的事。“每次喂妈妈,针管打到嘴里的流食,妈妈就是不咽,吃一顿饭要一个多小时。”

  有时候妈妈闹情绪,哭起来反而喂得快了。每次妈妈闹情绪,孔璇璇都会紧紧抱住妈妈,“她有时候清醒,有时候糊涂,见到亲人或者认识的人就会哭。”

  孔璇璇说,妈妈从去年生病到现在将近9个月了,只认得自己,换个人喂她吃饭,她都不吃。

  为妈妈撑起一片天

  为了让妈妈早日康复,在妈妈进行了开颅和补颅手术之后,孔璇璇一直带着妈妈做针灸,如今妈妈的病情也一点一点好起来。

  孔璇璇1.65米的身高,背着和自己身高一样、体重却比自己重几十斤的妈妈,困难可想而知。“一开始我妈没有任何知觉,背起来就很费劲,累的肩膀、腰都很疼。现在我妈130斤,瘦了60斤,虽然带着她做针灸省事了,但是这样下去害怕影响妈妈的寿命。”说起这个孔璇璇忽然沉默了,脸色也暗淡下来。

沧州女孩孔璇璇的家。长城新媒体记者 路娟 摄

  献县爱心社的一位医生听说她的事迹后,现在每天免费为刘金女做针灸。

  每次到诊所扎针灸,孔璇璇都要抱着妈妈上下六七级的台阶。每走几步,她都会累得气喘吁吁。“小的时候都是妈妈抱我、照顾我,现在我来抱妈妈。”孔璇璇的话让诊所很多人都感动落泪。

  妈妈生病之前,家里虽然不富裕,但生活过得还算幸福美满。家里刚把老房子翻盖了,准备装修的时候,幸福的生活戛然而止。刘金女突发脑出血,不仅花掉了全部积蓄,还外债累累。现在一家人挤在奶奶家的老宅里。

  而大学录取通知书下来后,孔璇璇一直没有去拿,现在几经展转,通知书终于到了她家。还有几天就要开学了,孔璇璇说,“本来不打算上学了,但这么多好心人一直鼓励她,希望她继续读下去,所以先去学校办理休学,等妈妈生活能自理了,再去上学,毕竟妈妈只有一个。”孔璇璇坚定地说。

关键词:沧州女孩,孔璇璇,顶梁柱责任编辑:胥文燕