辛集:优良营商环境集中体现城市文明

来源: 长城网  作者:李代姣 杨海慧
2019-08-29 09:27:07
分享:

  

河北3D光学科技有限公司。杨海慧 摄

    长城网讯(记者 李代姣 见习记者 杨海慧) “2018年9月份的时候这里还是一片苹果树,10月28日开始动工建厂,2019年4月便完工,进行试生产。”提起政府部门对自己公司的扶持,河北3D光学科技有限公司董事长庞桂三充满感激:“我们来辛集享受到的简直是贵宾级的待遇,政府非常支持企业,项目从接触、考察、谈判、签约到建成,速度之快令人惊叹。”

  3D光学科技有限公司在辛集享受的待遇正是辛集重视优化营商环境的一个缩影。作为省直管市,辛集在放管服改革与营商环境方面一直走在全省前列,创造了高科技项目当天考察、当天签约、当天落地的“辛集速度”。

  “优良的营商环境不仅是城市文明程度的集中体现,更是城市发展的竞争力、生产力,哪里营商环境好,哪里发展就快;哪里营商环境优,人才、资本、项目就流向哪里。”在8月27日召开的“新时代 新担当 奋力谱写繁荣美丽幸福辛集新篇章”主题新闻发布会上,辛集市市委书记王现坤说。

  努力做到效率一流。辛集将18个部门的315项审批职能向市行政审批局整体划转,深化政务服务“一网一门一次”改革、工程建设项目审批制度改革,创新落实并联审批、联合审图和联合验收机制,大力推行“多证合一、百证联办”,打通了服务市场主体和群众办事的“最后一公里”。运用“互联网+政务服务”和大数据,建成了政务服务管理系统,238项行政许可审批事项可实现全流程在线办理,网上办理率达到92.2%。

  努力做到服务一流。认真落实包联重点企业、包联重点项目等包联制度,坚持一线工作法,沉下身子、迈开步子,深入村街企业、项目现场开展调查研究、现场办公,千方百计解难点、治痛点、疏堵点。庞桂三告诉记者,在公司项目实施过程中,领导们经常过来视察,带队现场解决问题。

  努力做到开放一流。据悉,辛集市共有外经贸企业1100多家,与106个国家和地区建立了外经贸关系。今年3月25日,保税物流中心(B型)正式封关运营,成为全省第三家B型保税物流中心。目前,保税物流中心已与欧盟、日本、俄罗斯、北美、南美、澳洲等国家和地区建立了进出口关系,与国内外38家进出口公司签订了周转仓储协议。

  “我们将努力打造‘亲’‘清’新型政商关系,营造亲商、爱商、富商的良好营商环境,以最开放的胸怀、最务实的作风、最优惠的政策、最高效的服务,打造政策高地、投资洼地和创业福地。”王现坤说。

关键词:辛集,营商环境责任编辑:胥文燕