平山县温塘镇:“五全”旅游小镇呼之欲出

来源: 长城网  作者:武新杰 杨盛远
2019-09-01 13:31:19
分享:

温塘镇街头一景。杨盛远 摄

  长城网讯(记者武新杰 通讯员杨盛远)繁花绿树,碧波荡漾……走在平山县温塘镇的大街上,处处风景宜人。

  而就在两年前,晋煤外运大通道301省道穿镇而过,路面尘土飞扬、坑洼不平,当地群众和游客怨声载道。

  这一变化都是温塘镇坚持“绿水青山就是金山银山”理念整治生态环境的结果。近年来,在环境整治这场战役中,温塘镇从细节入手,把“人居环境”作为“一把手”工程,强力推进。

  “人居环境”也是生产力。今天,因温泉而出名的温塘镇,正在步入旅游高质量发展的新阶段,“全域景观、全域生态、全域文化、全域旅游、全域修养”的五全旅游小镇已经呼之欲出。

  环境整治让居民生活在风景中

温塘镇文化广场。温塘镇供图

  “街道硬化了,垃圾桶摆上了,路灯装上了,还建起了活动广场……”说起温塘镇北红岸寨村的变化,村支部书记杨刚垂有说不完的话。村里从老百姓最发愁的生活环境差这件事入手,通过硬化村内道路、修饰墙壁外立面、铺设污水管网等措施,彻底改变了村内垃圾成堆、污水乱流的景象。

  在环境治理上,温塘镇政府从细处、实处着眼,不放过任何一个短板,不遗漏任何一个角落,真正使全镇环境从旧貌换新颜。

  道路交通状况直接影响着人们切身感受和地方经济发展。温塘镇从温塘至红崖谷景区,打造了一条长12.5公里的绿色旅游观摩路线,在这条线路上,采用宿根性花卉和时令花卉相结合的方式,引进栽植乔木2000余棵、灌木5000余株、绿篱8万余株、草皮6万平米、时令花卉150万盆,车行进其中犹如进入了绿色世界。同时,温塘镇对301省道也动了“大手术”,从镇外新修一条道路跑大车,镇内道路只允许小车通行。

  温塘镇实行绿化带、人行道、道路路面“一把扫帚扫到底”制度,聘请14名保洁人员对镇区重点区域实行全天候清理,做好卫生和设施维护。同时,增设垃圾中转站1个、垃圾清运车2辆,全镇17个环水库村及镇区的生活垃圾已托管给专业垃圾清运公司进行处理,其余26个村设置垃圾存放点并组建清扫队定期清理村内垃圾,人居环境大为改善。

  人人参与让“一处美”变为“一片美”

温塘镇南马冢村文化墙。 杨盛远 摄 

  温塘镇将镇域环境维护与农村人居环境整治三年行动相结合,按照“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的标准,建立“部门主管、属地管理”相结合的镇域环境管理机制。

  为了建立保护环境管护的长效工作机制,温塘镇定期对所有自然村进行环境整治督导检查,形成纵到底、横到边、无缝隙的监管体系,检查结果作为重要依据纳入各村的绩效考核与考评,对各村的管护工作严格奖惩,奖优罚劣,提升各村的重视程度。

  加大对镇域环境整治工作的资金支持。温塘镇主动向上级政府申请,争取更多对口专项资金支持,拓宽资金筹措渠道,加大资金整合力度,各类环境对口资金优先向镇域环境整治工作倾斜。

  面对生态环境整治的艰巨任务,温塘镇从打造绿色、保护绿色、享受绿色上下功夫,通过环境整治“组合拳”,推动生态文明理念深入人心。

  通过多种渠道对群众进行宣传教育,引导广大群众理解、支持并自觉参与到镇域环境整治行动中来,努力营造全镇上下人人参与的良好氛围,确保镇域环境全面提档升级。如今,温塘正在从“一处美”迈向“一片美”,从内到外全面换上新颜,人们不但享受生态环境带来的红利,更享受环境整治带来的舒适、宜居、健康。

  温塘镇紧邻滹沱河和岗南水库,是重要的水源涵养和保护区,防止水资源污染可谓头等大事。为此,温塘镇推进镇、村两级河长体系建设,疏浚河道,清除有碍景观、影响环境卫生的河道障碍物。目前,已完成排水管网工程修建,新建1座日处理量达10000m³的污水处理厂,全镇小区、宾馆、饭店的污水排放全部并入管网。

  在人居环境整治过程中,温塘镇清理生活垃圾3000余吨,建筑垃圾1000余方,修复破损老旧建筑50余处,清理小广告5000余条,超额完成厕所改造任务780户,取缔二级水源地旁养殖场一座,其余养殖场全部修建粪污收集池,安装太阳能路灯80余盏,村标10个、街巷标志101个、门户牌1474块,有效提升了镇域形象。

  旅游产业迈向高质量发展新阶段

红崖谷景区一角。 杨盛远 摄

  生态环境是形象力,是竞争力,更是生产力。

  “板山栲栳台,进去出不来。”这曾是对温塘镇板山村的一句经典概括。经过生态环境大力整治,板山村发生了质的改变。

  “随着村里环境的改善,村民的生活质量越来越高,村里投资渐渐多了起来,村民对环境保护的理念也慢慢有了改变。”说起来村里变化,板山村支部书记郄二平很是自豪。

  “持续发力,激情不减”是温塘镇进入后旅发时代以来最鲜明的特色。良好的生态环境、完备的基础设施、高品质的旅游项目,正成为温塘镇一张靓丽的旅游名片。如今,一到周末,来温塘旅游的游客便络绎不绝,人均流量过万已经成为常态,这在以前是不可想象的。

  面对旅游业大发展带来的机遇,温塘镇打造旅游经济发展升级版,全力推进旅游产业迈向高质量发展阶段。“旅游+”内容日益丰富,旅游+交通、旅游+互联网、旅游+农业现代化等等,旅游综合产业的特征越来越明显。

  温塘镇加快旅游产业转型升级,不再受制于景区、旅行社、酒店这些传统意义上的旅游元素,推出冬日滑雪游、夏日红崖古镇山水游、白鹿温泉水上乐园游等新的旅游模式,极大推动了旅游经济发展,升级版效应越来越强。

  生态农业旅游也是温塘镇重点打造的旅游特色。以生态农业为基础,以休闲度假、康体养生、乡村旅游等现代服务业为特色,发展种植园、采摘园的农业观光旅游等现代农业,构建春夏秋冬、白天黑夜的36524全时旅游产品,加快全域型旅游城镇的建设。

  温塘镇党委书记齐军伟表示,温塘镇将进一步加强宣传引导,积极宣传生态环境保护的重要意义,努力营造全方位动员、全过程整治、全社会参与的良好氛围,切实将全域生态环境管护好,把旅游业发展好,通过不断完善基础设施、升级镇域环境、创新旅游业态,将温塘打造成“全域景观、全域生态、全域文化、全域旅游、全域修养”的五全旅游小镇。

温塘镇景色。温塘镇 供图

关键词:平山县,旅游小镇责任编辑:胥文燕