峰峰矿区职教中心全力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育预热升温活动

来源: 长城网  作者:彭雨霏 高立平
2019-09-11 16:54:12
分享:

  长城网讯(彭雨霏 高立平)“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,在区委、区教体局大力指导下,峰峰矿区职教中心严格按照工作部署,以深化理论学习为基础,以抓实调查研究为载体,以深入检视问题为契机,以狠抓整改落实为驱动,坚持密切联系实际、坚持问题导向,努力把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等重点措施贯通起来,有机融合、统筹推进。

  成立领导小组,统一部署

  学校成立了以党总支书记、常务副校长杜佳为组长,其他校级领导为副组长,成员涵盖全体中层正职及各支部书记的主题教育领导小组,并设有专门的办公室,统一谋划部署主题教育活动。

  营造氛围,加强宣传

  一是悬挂条幅,学校在显著位置悬挂条幅3条;二是利用游走字幕,滚动播出宣传标语;三是充分发挥微信矩阵的作用,组织全体党员干部关注“邯郸先锋”微信公众号,及时关注信息,认真学习。

   开展“四个课堂”,深化教育活动

  一是初心课堂。在跃峰渠纪念馆,党员干部认真学习感受跃峰渠建设者们“战天斗地、艰苦奋斗、无私奉献、协作攻坚”的精神。参观学习后,党总支副书记常虹带领大家重温入党誓词,让党员们再次回到入党时的光荣时刻,再次体会了入党时的激动心情。

  二是先锋课堂。对标先进找差距,牢记使命讲奉献。身边的同事、教育界的同行、各界的先锋人物,都是我校党员的学习目标。在学习了张富清老人、我区“最美教师”张艳霞、柴柯的先进事迹后,大家深感自己的不足。一篇篇心得体会,是对自己内心的一次深刻检省,是对自己工作状态的一次拷问,有了先进做榜样,我们更要积极弘扬奉献精神,淡泊名利、砥砺前行,努力做新时代的奋斗者。

  三是红色课堂。孝廉馆内,党员们深入了解了古今孝廉名人的事迹,深刻体味了我国优良的传统,这样一节鲜活的红色党课,进一步坚定了党员们“不忘初心,牢记使命”的信念,让思想又一次得到升华,更坚定了为峰峰职教的发展砥砺前行的信心。

  四是警示课堂。组织党员们观看警示教育片《守住第一次》。观看之后,党员们纷纷表示要时刻牢记党员身份,时刻为身边的群众做表率,严于律己,廉洁从教,以身作则,加强党性修养,提高道德素养,培养出高素质人才,不辜负党和人民赋予的历史使命。

  “六学”、“十查摆”多样形式助推活动

  一是“六学”活动。学校党总支制定学习计划、实施方案,列出时间表、学习计划表,提出中心组先学、学深、将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次会议“第一议题”的具体要求。通过开展理论中心组学、“初心·使命”大讲堂学、对照先进学、深入研讨学、原原本本学等形式,开展专题党课;通过参观跃峰渠纪念馆、孝廉馆、听先进事迹报告会等系列活动,推动主题教育深化、持续化,努力做到学思用贯通、知信行统一。

  二是“十查摆”活动。学校党总支根据区教体局党组下发的《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育问题査摆工作方案》制定学校的具体实施方案,要求全体党员从查摆整改政治纪律不强问题、查摆整改担当尽责不够问题、查摆整改违反中央八项规定精神问题、查摆整改为基层减负不到位问题、查摆整改领导干部家教家风不严问题、查摆整改教育环境不优问题、查摆整改服务师生不到位问题、查摆整改基层党组织软弱涣散问题、查摆整改党员干部党性弱化问题、查摆整改防范和化解隐患问题等十个方面进行自我查摆,并分析出现问题的原因及症结所在,要求大家能及时解决的立行立改,不能及时解决的要列出整改计划,整改时间表,并按期完成。党总支成员在进行问题查摆时专门召开主题研讨会,不仅自查,还指出其他成员身上存在的问题。通过严格自查,找实问题、挖深根源,明确了努力方向和改进措施,不断锤炼了忠诚干净担当的政治品格,推动“四个意识”“四个自信”“两个维护”发自内心、成为自觉。

关键词:“不忘初心、牢记使命”,职教中心,主题教育责任编辑:胥文燕