【壮丽70年·县域经济看特色】灵寿“顺明仙桃”:当地百姓致富“法宝”

来源: 长城网  作者:徐清铭 解哲琳
2019-09-11 16:54:14
分享:

  

     长城网石家庄讯(徐清铭 解哲琳)9月3日,顺明仙桃谷生态产业园的上空艳阳高照。从空中俯瞰,一百多名农民在郁郁葱葱的桃园中缓缓前行。

工人们正在精心打理桃园。徐清铭供图

  “我们这的桃都是无公害产品,马上就要熟了,正是上色的关键时期。现在员工们都忙着把遮挡桃子的树叶剪掉,桃子见到阳光后不仅上色快,还能提高糖度。”灵寿县丰沃农业开发有限公司总经理索东喜边走边向记者介绍,说着摘下一颗桃子。“你尝尝,特别甜。等上好色、完全熟了以后,口感会更好。”

  灵寿县丰沃农业开发有限公司在狗台乡的“顺明仙桃谷生态产业园”农业综合开发项目占地4700亩,是以自主知识产权的桃子新品种“顺明仙桃”为主要产品,围绕时令高档新果品,延伸发展反季节果品、农业体验观光旅游、果品深加工、果业新技术推广等业态的新型农业产业。

“顺明仙桃”即将迎来采收季。徐清铭供图

  “顺明仙桃”是经过多年培育的新特奇品种,获得国家专利和种植技术专利,产品经有关部门鉴定为无公害产品。顺明仙桃果形呈寿桃状,平均单果重300克左右,果肉富含糖分、有机酸、蛋白质、脂肪等多种营养成份,还含有丰富的胡萝ト素、维生素C、钙、磷、铁等人体需要微量元素,可溶性固形物达17.6%。具有活血祛淤、润肠通便、止咳平喘的功效。

“顺明仙桃”近景。徐清铭供图

  “今年8月,国家海关总署批准‘顺明仙桃’谷注册为‘出境水果果园’(注册号0401GY158),完全具备毛桃、油桃出口资格,批准出口俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等30多个国家,成为河北省首家、也是目前河北唯一的桃出口基地。”该公司副总经理魏丰辰自豪地说,桃园达到挂果旺季,鲜桃年产值可达到1亿元。

  作为省级扶贫龙头企业,灵寿县丰沃农业开发有限公司自实施“顺明仙桃谷生态产业园”农业综合开发项目以来,对当地农民实现精准脱贫起到了极大的带动作用。

  土地流转为当地8个村近900户农民实现了每年370余万元的现金收入,解决140多名老百姓的长期就业,用工高峰期可直接吸收350多位老百姓就业,每年为当地农民实现800余万元的打工收入。其中,重点帮扶贫困村北堤下村、张阜安村、栗阜安村、下邵村,从这四个贫困村419户贫困户流转土地2180亩,土地流转每亩800元,平均每户收入3800余元。先后安排四个贫困村160多老百姓在园区打工,老百姓每天在园区打工可赚100元,每年每人平均增加打工收入20000余元。

  “目前我们跟京东、苏宁、淘宝等电商平台都签署了合作协议,目前来看销售前景很好。”说起下一步的打算,魏丰辰说:“随着桃产品市场开发培育,我们计划发展以‘公司+合作社+农户’的经营模式,扩大优势产业规模,带动当地农民增收致富,可望带动1000户农民进入相关产业。”

  索东喜表示,顺明仙桃谷生态产业园项目二期将拓展果品深加工业务,计划生产桃酒、蜜饯、果脯、罐头等产品。届时,将会进一步带动当地的剩余劳动力再就业,增加百姓收入。

关键词:仙桃,果园,灵寿,脱贫责任编辑:胥文燕