2019年中国农民丰收节河北庆祝活动发布①燕赵大地载歌载舞
庆丰收

来源: 长城网  作者:郑建卫
2019-09-21 17:31:37
分享:

  长城网讯(记者 郑建卫)“今年9月23日,农历秋分,我们将迎来第二个中国农民丰收节。根据中央农办、农业农村部等13部委对农民丰收节工作的整体部署,我们制定了全省2019年中国农民丰收节庆祝活动方案。”河北省农业农村厅副厅长马利民9月19日在2019中国农民丰收节河北庆祝活动新闻发布会上,介绍了河北省的整体活动安排。

发布会现场。   郑建卫  摄

  马利民说,从2018年起,国家将每年秋分设立为“中国农民丰收节”,农民丰收节既是亿万农民庆祝丰收、享受丰收的节日,也是五谷丰登、国泰民安的展现,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视、对广大农民的深切关怀。

河北省农业农村厅副厅长马利民介绍庆祝活动总体安排。   郑建卫  摄

  为弘扬我省悠久厚重的农耕文明和优秀文化传统,展现地方民俗特色和产业优势及我省在乡村振兴战略和脱贫攻坚中取得的阶段性成果,我省农民丰收节活动坚持“农民主体、因地制宜、开放创新、节俭热烈”办节日的原则,按照“活动重心下沉到县乡村”要求,以“献礼祖国华诞、共享丰收成果、助力乡村振兴”为主题,制定了全省2019年中国农民丰收节庆祝活动总体方案,谋划了一批丰收节庆祝活动,活动于8月下旬至10月底在全省陆续开展。

  一是举办省级主会场庆祝活动。主会场庆祝活动定于9月23日上午在平山县李家庄举办。

  二是举办“庆丰收”杯河北农业农村摄影比赛,以新农业、新农民、新农村和庆丰收为主题,面向社会征集优秀摄影作品,着力展现建国70年来,我省农业现代化的巨大成就,农民积极向上的精神风貌,乡村振兴、农业丰收的美好景象等。获奖作品将在主会场庆祝活动中集中展示。

  三是举办农业品牌网络评选。为提升河北农业品牌在消费者心目中的认知度,扩大市场影响力,以“我最喜爱的农产品品牌”为主题,举办网络投票和河北农业品牌形象大展示、大宣传系列活动,展示、宣传、培育我省农业品牌。评选结果将在主会场庆祝活动中集中发布。

  四是开展“全省美丽乡村农民健身项目展示”活动,以文体表演形式,集中展示农民群众丰收的喜悦和对美好生活的憧憬。获奖节目将在主会场庆祝活动中集中展示。

  五是发布全省秋季精品休闲观光线路。为满足居民休闲消费需求,我省进一步挖掘创新,在秋意渐浓、硕果飘香的丰收季,推出32条“秋采摘”系列休闲农业与乡村旅游精品线路,为公众体验丰收喜悦、观赏秋日美景提供了绝佳去处。

  六是参加农业农村部丰收节组委会组织的“全国70地庆丰收全媒体直播活动”“庆丰收·消费季”“农民手机应用技能培训”,及“千村万寨展新颜、千家万户传美德、千乡万镇品美食、千山万水赏美景、千企万品助增收、千县万特促消费”等中国农民丰收节其他活动。我省“黄骅市丰收节暨冬枣采摘节”和“青龙满族自治县农民丰收节活动”已纳入2019年中国农民丰收节“全国70地庆丰收全媒体直播活动”,9月23日当天两地庆祝活动内容将在国内各大媒体平台进行直播,展现我省农民群众新风貌。

  我省是农业大省,地形地貌齐全,物产丰富,改革开放以来,特别是党的十八大以来,农业农村发生了巨大变化,粮食、蔬菜、畜禽、林果等主要农产品连年丰收,产量均居全国前列,农村居民人均可支配收入持续增加。乡村振兴和脱贫攻坚也取得了巨大的阶段性成果。举办河北省2019年中国农民丰收节,让广大农民群众参与到节日庆祝活动中,让农民成为节日的主角,办成农民的欢乐节、农业的嘉年华,从而提升我省农民的获得感、幸福感、荣誉感,激发广大农民群众和农业工作者投身现代农业的积极性、主动性、创造性,为加快推进我省现代农业发展、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、全面建成小康社会提供不竭动力。

关键词:丰收节 河北 庆祝责任编辑:胥文燕