河北:秋季农作物丰收在望 种植结构明显优化

来源: 长城网  作者:郑建卫
2019-09-30 21:40:00
分享:

  长城网讯(记者郑建卫)秋天,涿州市西豆家庄水稻种植专业合作社的技术员周玉川,又迎来了一年中最期待的季节,“今年雨水充足,稻子长的格外好,今年又是一个丰收年!”周玉川说。记者从河北省农业农村厅获悉,全省秋季农作物长势总体较好,丰收在望。

  涿州贡米试验田。王林红 摄

  加强技术指导,夯实丰产基础。省农业农村厅充分发挥省产业技术体系专家作用,分作物、分区域制定发布农作物高效栽培、病虫害绿色防控管理技术。今年秋粮作物出苗情况较好,为实现丰产奠定了苗情基础。在秋粮生长关键时期,特别是针对旱情对灌浆的影响,各地及时派出技术人员深入生产一线,指导农民及时开展浇水等田间管理,保证了玉米等秋粮作物的正常生长发育。

  水稻丰收在望。 本网视频资料截图

    阜城县的高粱红了。  张千  摄

  保粮食生产的同时,我省还加快优化果品蔬菜空间布局,调减非优势区产能。重点打造了太行山—燕山、冀中南平原、黑龙港流域、冀东滨海、冀北山地、桑洋河谷和城镇周边7大果品优势产区。在平原区建设高效节水型现代果品产业带,在京津保生态过渡带、地下水严重超采区,着重发展市场前景好、经济效益高的苹果、梨、桃等名优果品。在京津周边地区新增十几万亩高端设施蔬菜生产,实现了调优结构和产业富民的统一。

     保定苹果迎来丰收季。        王林红 摄

  武安市农民收割谷子。  郑建卫  摄

  今年我省还因地制宜发展“双高”(高蛋白高油)大豆、高油酸花生、饲用玉米、杂粮杂豆、中药材等特色作物种植,新增优质强筋小麦62万亩,新增高油酸花生10万亩、“双高”大豆23万亩、杂粮杂豆25.8万亩。继续调减籽粒玉米面积95万亩,实现了“以养定种”“订单生产”,杂粮杂豆等特色优质作物种植比例提高,农业种植业结构明显优化。

关键词:责任编辑:胥文燕