滹沱河:筑牢生态底色 绘就绿色画卷

来源: 长城网  作者:王林红
2019-09-30 21:41:29
分享:

绿色长廊滹沱河。 刘沛然 摄

  长城网讯(记者 王林红)从空中俯瞰,这是一幅美轮美奂的画面——滹沱河两岸,两条狭长的城市绿带依托河水涌动的方向舒展、蜿蜒,犹如一幅绿色画卷,生动灵气。

  滹沱河,一个辽阔、开放、优雅的“绿色长廊”,眼下正随着一期生态修复工程的完工,一步一步实现她新一轮的美丽蝶变。

  作为石家庄的母亲河,滹沱河承载无数石家庄人的梦想与期待。“我希望它变得越来越好。”前来游玩的藁城区廉州镇村民李润平这样说。

  不负期待,石家庄市委、市政府坚持生态恢复、防洪泄洪、涵养水源、产业发展、文化景观相统筹,以“一年出形象、两年见成效、三年成精品”为目标,从2017年启动实施了规模大、范围广、标准高的滹沱河生态全面修复工程,着力重现“清水绿岸、鱼翔浅底”的滹沱美景,厚植生态底色。

      滹沱河藁城段景色。 记者 王林红 摄

  清晨,这里有锻炼健身的市民,傍晚,这里是饭后散步、观赏日落晚霞的好去处。

  多年前,这里还是另外一副模样:沙质土壤寸草不生,河道破坏严重,建筑物杂乱无章。

  要立必先破。石家庄水利局全面清理整治,做足“水”的文章,严格执行河长制,认真落实河北省有关专项整治工作要求,依法依规拆除违建890处,整治砂坑73处476万立方米,清理垃圾300多万立方米,实施生态补水7亿立方米,建成绿地5.2万亩,实现兴水、造景的叠加效应。

      溢流堰景观图。 记者 王林红 摄

  水源地环境安全隐患被清除,河道恢复如初。为了兼顾蓄水、涵养水、行洪等功能,河北省水利水电第二勘测设计院规划处副处长王志军向记者介绍说:“石家庄是一个缺水的城市,我们当初设计的出发点就是以生态为主,蓄水、节水和生态补水相结合。”

  滹沱河生态修复一期工程共设计有4个溢流堰,每个溢流堰都有溢流孔,上游来水量小时,水流可以通过溢流孔流向下游,堰顶交通不受影响;上游来水量大时,可以从堰顶溢流,不会影响行洪。

  王志军解释说,以3号溢流堰为例,溢流堰以上的水面,主要以南水北调或者岗南水库、黄壁庄水库补水为主,溢流堰以下,则主要是正定县污水处理厂排出的中水,中水是不会流入溢流堰以上的。

  “也就是说,正定县污水处理厂经过处理的中水,在流经周汉河湿地后,进入3号溢流堰,从而流进滹沱河。”王志军说,这样一来,周汉河湿地就起到了净化中水、提升入河水质的作用。“当下游补水量不足时,我们就可以利用中水达到一定的景观效果。这也是为了节约用水。”

      整治沙坑。资料图

  守好生态保护红线就要动真格。为了解决滹沱河土壤常年沙化的问题,负责滹沱河生态修复工程二标段的中国中铁石家庄云际生态保护管理服务有限公司的田建飞介绍,他们与中国中铁、中规院联合开展了针对滹沱河土壤研究、优化改良的试验,并邀请了中国农业大、河北省农科院的专家进行讨论、指导。历经百日研究,优选科学配比,经过几十次讨论,上百次试验,四千多份数据,终于成功得出最佳方案。

  如今,改良后的土壤种上绿植,保水、保肥,有效缓解了滹沱河两岸土地沙化问题,形成了有效的生态循环,改善了周边的生态环境。以绵延长23公里、宽约500米为代表的生态景观绿化带,成为滹沱河水生态治理成效的有力见证。开窗见绿、推门进园的生活愿景已悄然成真。

       滹沱河土壤沙化问题得到改善,绿色植被大面积覆盖。记者 王林红 摄

  “保护母亲河,实现绿色发展,我们一直在行动。”石家庄滹沱河生态修复指挥部负责人杨东利称,滹沱河未来的目标,仍将是帮助市民群众收获更多生态福利,找回更多青山绿水。

关键词:滹沱河 生态红线 土壤种植责任编辑:胥文燕