北刘村探访记:精神富了,环境好了,村民腰包也鼓了

来源: 长城网  作者:李相伯 赵娇莹
2019-09-30 21:41:55
分享:

  长城网讯(记者 李相伯 见习记者 赵娇莹)9月26日,省委书记、省人大常委会主任王东峰到邯郸走访慰问并调研检查。当日,王东峰来到广平县南阳堡镇北刘村,详细了解该县党的建设工作情况。北刘村第一党支部是该县1933年成立的第一个村级党支部,王东峰指出,中国革命历史是我们共产党人最好的营养剂,党的革命传统和优良作风永远不能丢。要在主题教育中组织广大党员重温我们党的伟大历史,进一步增强宗旨意识,永葆共产党员的先进性和纯洁性。日前,长城新媒体记者来到邯郸市广平县南阳堡镇北刘村。

  9月26日,省委书记、省人大常委会主任王东峰在邯郸市走访慰问并调研检查。这是王东峰在广平县南阳堡镇北刘村认真考察党支部旧址,详细了解该县党的建设工作情况。 河北日报客户端记者赵威摄

邯郸市广平县南阳堡镇北刘村村标牌楼。长城新媒体记者 李相伯 摄

  走进北刘村,首先看到的是绿化地上矗立的灰瓦白墙特色村标牌楼,左边是金黄色的“北刘村”三个大字,右侧是一副“紫气东来”的画作和醒目的“国画北刘”字样。

北刘村街道一景。长城新媒体记者 李相伯 摄

  深入村庄发现,“国画北刘”所言不虚,北刘村街道整洁、房屋错落有致、花草树木点缀其间。整个村庄以米黄色墙体为主基调,灰边蓝瓦,和谐宜居。隔不远的墙体上整墙画有月季、梅花等,大气磅礴,十分壮观,展现出乡村建设的美好画卷。

  这些画作都出自村民李春银之手,他告诉记者,从前他主要画虎,随着村容村貌的焕然一新,居住环境的变好带给他新的灵感,如今创作一些以村庄为主题的国画,山水、人物、花鸟都有涉及,“村里现在变得这么美,我也想用我的画笔继续为村子增光添彩”。

  村容村貌的改变源自村两委的扎实工作,2017年,北刘村结合全县人文生态景观产业党建闭合圈打造,建设有迎宾大道、月季园、连体小院等,主要街道两旁种植玉兰、红梅、桃树、紫叶李等树木,并建成村级组织活动场所,有星火广场、人工水系等基础设施。

  “当时,有的村民在门口建个小房子,有的砌个台阶,街道特别杂乱。”说起从前的村容村貌,村支部副书记、村委主任李生奎一个劲儿地摇头,“我们村两委下定决心改变村庄的居住环境,于是,党员干部挨家挨户去说,大多数村民还是愿意的,有些不好说话的,就跟他们说家里环境好了,以后给孩子说亲也容易……”

  朴实的大白话最有说服力。就这样,北刘村的违规建筑拆了,留下了整洁明亮的街道和两旁生命力旺盛的花草。居住环境改善了,村民们的生活也更健康了。“看俺们村现在多好看,每天我都要在村里走几圈”,村民李大爷晒着玉米粒说。

  北刘村党支部纪念馆一景。长城新媒体记者 李相伯 摄

  说起为村民带来的切实变化,李生奎有些谦虚:“我们这一代人,是继承父辈的精神财富,做了应该做的事情。”

  北刘村红色文化底蕴深厚,是广平县第一个党支部诞生地,1933年4月共产党员苏明在此建立党支部,距今已有86年历史。

 北刘村党支部纪念馆一景。长城新媒体记者 李相伯 摄

  精神要传扬,更要发展。在县委县政府的支持下,北刘村围绕支部的衍生和发展,2017年7月1日,广平县第一个党支部纪念馆揭牌,馆内包含展厅、党员警示教育展厅、北刘村支部事迹展厅、第一个党支部旧址等四部分,集资料展示、思想教育、红色旅游等多功能于一体,形成了红色文化一条街,已经成为回顾党的历史、开展爱国主义教育的重要场所。

  精神富足了,环境也好了,腰包也要鼓起来。近几年,广平县整县域发展壮大集体经济。北刘村积极响应,先后筹资建设校具厂、养殖场,并为文旅度假区提供服务。

  未来,北刘村继续发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加大农业结构调整力度,着力打造集循环农业、创意农业、农事体验、休闲旅游于一体的田园综合体,在带领广大群众致富奔小康的路上不断前行。

关键词:河北,发展,广平县责任编辑:胥文燕