【现场写真】一家养猪龙头企业的喜与忧

来源: 长城网  作者:吴新光
2019-12-06 09:03:20
分享:

   长城网讯(记者吴新光)“有关部门出台的稳定生猪生产的一系列政策,让我们养猪企业吃了一颗‘定心丸’。”12月1日,威县华威牧业有限公司负责人徐步田说,尽管天气寒冷,但养猪户心里暖乎乎的。

  华威牧业有限公司坐落于威县梨园屯镇西河口村,共有45栋猪舍,年出栏5000头生猪,主要采取自繁自养模式。记者通过监控屏幕,种猪舍、二元母猪舍、产房、保育舍、育肥舍里情况看得一清二楚。“猪娃”们生活的环境很舒适,安逸地或躺或走。

  华威牧业之前有一套沼气处理设施,废水排放已经达到环保标准要求,后来又投资70多万元新上了一套污水处理实施,包括氧化塘和发酵场。目前,氧化塘和发酵池正在紧张修建,污水处理设备正在安装、调试。改造升级完成后,猪场的废水排放能达到灌溉用水的标准。

  让徐步田感到欣慰的是:养猪场的改造升级资金,国家给予了一部分补贴,否则,单靠公司自有资金肯定吃不消。

  “猪场平时就非常注重卫生防疫,因此基本没受非洲猪瘟疫情的影响,我们还加大补栏力度,现在有能繁母猪450头,去年只有300多头。”徐步田介绍说。

  近期,让徐步田高兴的事接二连三:能繁母猪和育肥猪的保险保额提高了,以前死亡一头能繁母猪赔偿1000元,现在提高到1500元;以前死亡一头育肥猪赔偿500元,现在提高到800元。

  记者了解到,猪肉价格走高、总体消费量减少,屠宰厂为保利润,开始压低生猪的收购价。近期,生猪收购价从10月底的峰值开始回落。

  经历20多年生猪市场的风风雨雨,徐步田时刻保持一种理智的心态——从养猪整个产业链来看,上游的饲料,下游的流通、屠宰环节,收益都比较稳定。风险最大的就在养殖环节,而且缺乏市场话语权。

  “养猪20多年来,从来没见过像今年这样的生猪行情。按正常的‘猪周期’,今年应是一个养猪的小年,本来是要赔钱的。非洲猪瘟疫情的发生,打破了‘猪周期’,导致生猪供给严重紧缺、出栏量大幅减少,坚持下来的猪场反而赚钱了。”面对高涨的市场行情,徐步田持谨慎乐观的态度。

  正常的“猪周期”大约为期3至4年左右。养猪业由于受繁殖周期的影响,生猪产能升降需要一个较长周期。

  因此,徐步田对生猪后市甚至有些担忧:按照生猪的生产规律,从母猪怀孕、仔猪出生到育肥猪出栏大约需要10个月的时间,10个月后生猪产能又将有一个大幅度的扩张。涨涨跌跌的“猪周期”难道是无法逾越的一道坎?

关键词:生猪养殖,非洲猪瘟,猪周期责任编辑:胥文燕