乡村振兴频道 >

划分四大分区!河北集中审查33个市县国土空间总体规划

来源: 长城网   作者:吴新光 
2020-07-20 11:31:09
分享:

  长城网讯(记者吴新光 通讯员姜慧婕 苗润涛)近日,河北省自然资源厅组织多领域专家学者对全省设区市和重点县(市)国土空间总体规划进行了集中技术审查。

  审查历时1个多月,共33个市县,包括11个设区市和定州市、辛集市,以及位于北京周边、雄安新区周边、省会周边由省政府审批的20个重点县(市),有效指导各地高质量开展国土空间总体规划编制工作,促进规划编制从提速到提质的转变。

  河北扎实推进国土空间规划编制工作。

  “此次进行审查,主要是指导市县牢固树立生态优先、绿色发展、底线约束等规划理念,确保各市县执行国家和省要求不走样,规划技术方法和编制内容不走偏。”河北省自然资源厅国土空间规划局负责人介绍说。

  据了解,为做好此次专家技术审查工作,河北省自然资源厅先谋后动,在贯彻国家和省关于建立国土空间规划体系并监督实施有关意见、落实《自然资源部关于全面开展国土空间规划工作的通知》相关要求基础上,结合《河北省市县国土空间总体规划编制导则(试行)》和本省实际,研究起草了审查要点,明确了城市定位和区域协同、国土空间保护开发格局、三条控制线划定、城镇体系和村庄布局、中心城区空间布局形态、历史文化和自然资源保护利用等10个方面的审查内容,作为本次专家技术审查的重要依据。

  技术审查会邀请城乡规划、土地资源、产业经济、地质矿产、水文水资源、林业草原、文化旅游等领域30余名专家学者,按照环京津核心功能区、沿海率先发展区、冀中南功能拓展区和冀西北生态涵养区四大分区,以及各市县的资源禀赋、地域特点和瓶颈问题,针对性地提出契合地方发展实际和可操作性强的意见建议。每个规划经专家审查后,当场起草并宣读会议纪要,逐条梳理重点问题,作为市县修改完善规划的重要依据。

  “此次审查会既是对我市国土空间总体规划编制工作的全面检阅,更是一次高水平的理论学习和专业辅导,通过这次审查会,更好地掌握了政策要求,强化了底线管控思维,明确了我市规划修改完善的方向。下一步,我们将学习省厅的做法,加大对相关县(市)规划的督促指导,以审查促督导、以评议促提升,为提高县(市)规划质量打下坚实基础。”石家庄市自然资源和规划局相关负责人表示。

关键词:国土空间,规划审查,地域特色责任编辑:吴苗苗